Чистая конкуренция: интерес россиян к выборам возвращается

Итоги второго тура голосования в Хабаровском крае и Владимирской области подтвердили верность взятого страной курса на обновление

Результаты второго тура голосования во Владимирской области и Хабаровском крае показали: общество ждет новых подходов и новых лиц в региональном управлении. О верности курса на обновление, взятого страной, говорят итоги прошедшего 23 сентября в двух российских регионах голосования. В Хабаровском крае лидером стал либерал-демократ Сергей Фургал, а во Владимирской области, предварительно, его однопартиец Владимир Сипягин. По данным общественных наблюдателей, в ходе голосования в каждом из субъектов поступали жалобы на вбросы бюллетеней, подвоз избирателей и незаконную агитацию. Однако нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, не было, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Эксперты признают выборы состоявшимися, конкурентными и легитимными: история единого дня голосования в 2018 году стала историей роста доверия к выборам.

Хабаровский край: однозначный результат

В Хабаровском крае за место губернатора боролись действующий глава региона Вячеслав Шпорт («Единая Россия») и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. В первом туре им не удалось набрать более 50% голосов, необходимых для победы — у Шпорта было 35,62%, а у Фургала 35,81%. После подведения итогов голосования единоросс предложил оппоненту стать своим первым заместителем, тот согласился, но всё же не снял свою кандидатуру с выборов.

Голосование в регионе завершилось в 20:00 (13:00 мск). Явка на 18:00 превысила показатели первого тура — 42,79% против 31,85%. По данным экзитполов, выигрывал Вячеслав Шпорт (57%), Сергей Фургал набирал 43%.

Однако после обработки 100% протоколов с большим отрывом лидировал уже Сергей Фургал. За него проголосовало 69,57%, а за Вячеслава Шпорта — 27,97%.

Представители обоих кандидатов выявили нарушения в ходе голосования. На кандидата от оппозиции жалоб было больше — 14, на единоросса — 10. Кроме того, в краевом избиркоме отметили, что представители Фургала распространяли агитационные материалы в день тишины. А первый замглавы администрации Комсомольского района Игорь Касаткин подал заявление в прокуратуру, сообщив, что ему угрожали либерал-демократы.

— Корпус «За чистые выборы» направил в местный избирком пять обращений, два из которых касались нарушений в день тишины, — сообщила «Известиям» координатор движения Алена Булгакова. Наблюдатели зафиксировали 29 сообщений о возможных нарушениях: 12 из них оказались ложными, еще шесть касались избирательных споров.

Прогнозы скептиков о неконкурентности выборов в России несостоятельны: конкуренция большая, волеизъявление граждан является определяющим, заявила глава ЦИК Элла Памфилова. Она также отметила, что картина подсчета голосов на выборах главы Хабаровского края выглядит однозначной.

— Несмотря на беспрецедентный уровень информационного мусора, которым сопровождается вся кампания и особенно повторное голосование на выборах губернаторов, нарушений, которые могли бы привести к отмене выборов, нет, — подчеркнула глава ЦИК.

В условиях конкурентности накал борьбы возрастает, и политтехнологи стремятся действовать жестко, порой на грани фола, считает гендиректор Агенства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. Однако нарушений, которые изменили бы итоги волеизъявления граждан, по его словам, не было.

— Поражение Шпорта закономерно: он не считал значимой постоянную коммуникацию с населением и не занимался электоральной мобилизацией перед единым днем голосования. Попытка резко нарастить мобилизацию накануне второго тура оказалась неудачной, и рост явки оказался в основном протестным, — считает эксперт.

ЛДПР делала ставку именно на Хабаровский край, уверен директор фонда исследований ИСЭПИ Александр Пожалов.

— Выборы проходили напряженно и с большим количеством взаимных претензий к чистоте выборов. Ожидалась активная мобилизация в пользу власти, в том числе через голосование семей военнослужащих. На участки пришли протестно настроенные избиратели, которые почувствовали возможность реального поражения действующего губернатора, — отметил политолог.

Рост явки является следствием конкурентных выборов, отметил политолог Дмитрий Гусев, наблюдавший за голосованием в Хабаровске. Он сообщил, что Фургал во втором туре «почувствовал безнаказанность и пошел во все тяжкие — были подкупы, угрозы».

— ЛДПР и группы экономического влияния, стоящие за ней, кое-где перебарщивали, — отметил и директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов. — Но Кремль не дает мухлевать местным элитам. Прозрачность выборов важнее экономических и партийных интересов.

Председатель ЛДПР Владимир Жириновский сообщил «Известиям», что не признает обвинений в нарушениях, которые вменяют штабу Фургала.

— У либерал-демократов таких ресурсов нет, мы не можем изменить ход голосования силой, давлением на избиркомы, — уточнил он.

Владимирская область: без значимых нарушений

Во второй тур вышли действующий губернатор («Единая Россия») Светлана Орлова, набравшая 9 сентября 36,42% голосов, и член ЛДПР Владимир Сипягин (31,36%).  Повторное голосование прошло спокойнее, хотя результаты кандидатов заставили изрядно понервничать их сторонников — разрыв оказался минимальным. По данным на 22:30, Светлана Орлова набирала 46,7%, ее оппонент — 48,63%.

Показатели явки на 18:00 составили 33,3%, тогда как в первом туре к этому времени проголосовали лишь 28,88% избирателей.

Общественные наблюдатели от «Национального общественного мониторинга» получили 54 жалобы на возможные нарушения в ходе голосования — три из них оказались ложными, сообщил «Известиям» координатор движения Роман Коломойцев.

— Фиксировали сообщения о вбросах, подкупе избирателей и порядке проведения предвыборной агитации, но при выезде они не подтверждались. Заметили резкий рост надомного голосования. Это связано с тем, что нарезка избирательных участков не везде была сделана корректно. Получилось, что некоторым избирателям до своего участка надо было добираться по 20 км, — пояснил он.

При этом во Владимирской области также не было значимых нарушений, которые могли бы повлиять на итоги голосования, сообщил политтехнолог Дмитрий Фетисов.

— Представители ЛДПР в день голосования максимально сосредоточились на наблюдении на выборах. Но ни о каких значимых нарушениях они не заявляли, — отметил политтехнолог.

Вся история единого дня голосования в 2018 году — это история роста доверия к выборам, считает Дмитрий Орлов.

— Рост явки объясняется тем, что люди реально пришли высказать свою точку зрения. Они поняли, что она не просто будет услышана, а востребована системой. Это свидетельство роста доверия к избирательной системе, в конечном счете — укрепления ее легитимности. Избиратель мог бы пойти на митинг или никуда не пойти вовсе. Приход на выборы — это и подтверждение поддержки власти, и организованный, канализированный протест, — отметил политолог.

Хакасия: перерыв до октября

23 сентября второй тур должен был пройти и в Хакасии. Но накануне голосования, 21 сентября, действующий глава региона Виктор Зимин «по состоянию здоровья» снял свою кандидатуру с выборов. В первом туре он набрал 32,4% и не смог обойти своего основного конкурента от КПРФ, Валентина Коновалова (44,81%). Новые выборы состоятся в регионе 7 октября.

Снятие Виктора Зимина с выборов связано с трезвой оценкой своих шансов и пониманием невозможности победы во втором туре, полагает Дмитрий Фетисов. Своим решением он «постарался максимально сохранить лицо, избежав вероятности проигрыша малоизвестному политику».

Это было адекватным решением: Виктору Зимину было бы трудно преодолеть усталость населения от его правления, пояснил Дмитрий Орлов. Мобилизация в его пользу была ограниченной, а протестная активность нарастала от первого тура ко второму: победить в этой ситуации было бы весьма затруднительно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *