Шипулин завершит карьеру?

Как сообщает sports.ru.

Антон Шипулин скоро расскажет, что насчет его карьеры в биатлоне – перезапуск или конец. И это решение важнее майской революции в СБР.

Шипулин – единственная русская суперзвезда: он давно держится в топе Кубка мира (даже в прошлом – неудачном – сезоне проиграл только Фуркаду с Бо), приносит медали, спасает эстафеты и вообще делает все, чтобы нашу скромную команду уважали.

Весной, помимо столкновения с Александром Тихоновым, Антон удивил новостями: оказывается, еще до сезона ему диагностировали мононуклеоз, потом возникли другие проблемы со здоровьем – все это на фоне трагичного пропуска Олимпиады повлияло на планы. Шипулин взял паузу, чтобы вылечиться, побыть с семьей, пережить олимпийский шок. Он не держал винтовку с марта-апреля, но эпизодически тренировался: кроссы, велопрогулки, силовые упражнения – для обывателя это серьезная нагрузка, для профессионала – как фитнес.

У Антона сейчас три пути:

1) закончить – многое зависит от результатов обследования. Если врачи дадут плохой сигнал, Шипулин прислушается – риторика последних месяцев показывает, что он готов к финишу;

2) пропустить ближайший сезон и сосредоточиться на зиме-2019/20 – опасный компромисс. Это хорошо для порядком изношенного организма (Шипулину 31, и он выступал на Кубке мира 9 полных сезонов) и вообще для понимания раскладов: как изменился наш биатлон с приходом Драчева и Тулаева Хованцева.

Но плохо для команды и перспектив Антона. Возвращаться после годичного простоя (особенно если все завязано на здоровье) крайне сложно;

3) искать себя в этом сезоне – будет красиво по самоотдаче и преданности, но, возможно, неловко. Сезон уже не получится полноценным, ровным – до зимы мало времени, а вся элита тренируется с мая. Козырем зрелого Антона была именно стабильность на длинной дистанции: он почти не проваливался, постоянно был на подиуме или недалеко. Сейчас, казалось бы, идеальный расклад для точечной подводки к ЧМ – но как раз она и подводила в последние годы.

Ну а главные вопросы – с кем и как готовиться?

Похоже, босс СБР Владимир Драчев, всегда выступавший против самоподготовки, ради возвращения Антона уступит – и лидер сборной опять окажется в автономии. У Шипулина богатый опыт работы вне команды, но никакого – в текущих условиях. Стандартная межсезонная схема: втягивающая часть, набор объемов, специальные тренировки, вкатка – не подходит. К концу зимы она приведет Антона в ту же точку, где сегодня находится только что вышедший на снег Фуркад.

Что делать в октябре, если твоя форма примерно как в мае? И вообще, каковы шансы на сильный сезон/отрезок сезона? Оказывается, они есть.

Мы спросили тех, кто тренировал Антона в сборной все эти годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *